Натяжные потолки и комплектующие к ним — общая информация

Натяжные потолки — это сложные конструкции, представляющие собой несущие скрытые профили (багеты) из алюминиевых сплавов или пластика и декоративные полотна.

 

Натяжные потолки можно классифицировать следующим образом:

  1. По материалу полотна — ПВХ глянец, сатин, матовый (сварная виниловая пленка) и бесшовная ткань.

  2. По количеству уровней — одноуровневые и многоуровневые простые и со спайкой цветов. С помощью многоуровневого натяжного потолка и грамотного выполнения подсветки можно разделить пространство помещения на несколько зон.

  3. Багеты могут быть из цельного или раздельного профиля, прямой или криволинейной формы.

  4. Фактурные и цветовые решения — фотопечать, звездное небо и другие.

Особенности монтажа

Работы по монтажу натяжных конструкций имеют свои технические нюансы, например, необходимо предварительно подготовить помещение — обеспечить свободный доступ ко всем стенам, все щели и трещины в потолке должны быть надежно герметизированы, а сама поверхность - хорошо очищена.

 

Важный фактор при монтаже любых конструкций внутри здания — длительность работ. Монтаж одноуровневого натяжного потолка площадью до 25 кв.м. занимает несколько часов.

Монтировать потолки следует по окончанию черновых и пыльных ремонтных работ. Все замеры осуществляются до наклеивания обоев.

 

Следует помнить, что натяжные потолки уменьшают высоту помещения, так как от несущих плит перекрытий необходимо отступить несколько сантиметров для монтажа коммуникационных систем, светильников и крепления проводки.

Как крепят натяжной потолок?

Материал полотна влияет на крепежную систему — для крепления винилового потолка необходимо использовать гарпунные или штапиковые (клиновые) способы; для тканевого (бесшовного) потолка — шнуры или профильные прищепки.

1. Гарпун для натяжных потолков — крепежный элемент гарпунного способа крепления, представляющий собой армированный высокопрочный профиль ПВХ. Профильные конструкции имеют несколько эластичных выступов — гурпунов для выполнения монтажа согласно установленным требованиям качества.

 

Достоинства гарпунного способа крепления:

  • быстрая и несложная установка конструкций;

  • высокий результат — качественное натяжение полотна на протяжении многих лет эксплуатации и отсутствие каких-либо складок или неровностей;

  • все конструктивные элементы скрыты;

  • с помощью гарпунного способа крепления возможно без труда демонтировать конструкцию натяжного потолка;

  • гарпуны часто используют для создания сложных многоуровневых конструкций.

2. Штапиковый способ

Полотно натяжного потолка для штапикового крепления должно быть больше, чем площадь основного потолка. Для соединения полотна и несущих профилей используют пластиковые или деревянные штапики. Чтобы закрыть зазоры лучше всего выбрать потолочные плинтуса.

Основные преимущества — небольшой отступ от плит перекрытий — всего 15 мм и простой демонтаж — в случае замены проводки можно быстро получить доступ к основному потолку. Устройство натяжного потолка штапиковым способом — самый экономный вариант, более того стоимость работ также очень низкая.

Недостаток — полотно невозможно частично демонтировать. При порче полотна или конструкции натяжного потолка, необходимо полностью менять все детали.


 

3. Клиновый способ — идеальный вариант для тех, кто ищет оптимальное сочетание цены и качества. Технология монтажа — крепежные профили устанавливают на расстоянии 30 мм от элементов перекрытий, края полотна зажимают в профиле с помощью клиньев. В процессе остывания полотна, его натягивают до ровной поверхности.

Плюсы:

  • не нужно вычислять точные геометрические размеры помещения;

  • легко монтировать потолки криволинейных и многоярусных форм, так как все детали подгоняют в размер в процессе монтажа;

  • доступная стоимость.

Минусы:

  • натяжение полотна осуществляется вручную, что со временем может привести к провисанию материала;

  • клиновое крепление потолка невозможно частично демонтировать.


 

4. «Clipso» или «прищепки» - комбинированный способ монтажа, несущие профили имеют крепления «прищепки», за счет чего все работы осуществляются просто и быстро. Способ крепления Clipso позволяет создать безупречный тканевый потолок.

Преимущества выбора метода «Clipso»:

  • высокое качество и длинный эксплуатационный период;

  • отсутствие щелей и зазоров, нет необходимости в монтаже плинтусов или заглушек;

  • натяжение полотна осуществляется без предварительного нагрева помещения - газовым методом;

Существенный недостаток способа по сравнению с другими — высокая стоимость комплектующих.

Уголок для натяжных потолков

Вставка или по-другому заглушка, наполнитель, накладки или маскировочный уголок для натяжных потолков необходимы для создания мягкого перехода натяжного потолка к поверхности стен. Вставки представляют собой погонажные профили со сложными профилями.

Вставки для натяжных потолков используют не только для изоляции зазоров или в качестве декоративных элементов, они помогают скрыть визуально дефекты и неровности стен, для этого следует выбирать нейтральные цвета заглушек или подходящие по цвету и оттенку к полотну потолка. Зазоры и небольшие промежутки между вставками и стенами заделывают силиконовыми герметиками подобранными цвет в цвет.

Плинтус потолочный — традиционный вид заглушки, может быть выполнен ил пенопласта, полиуретана или дерева. Плинтуса, независимо от материала, можно крепить только к поверхности стены. Только с помощью плинтусов можно создать ниши для крепления потолочной светодиодной подсветки.

 

  • Плинтуса из пенопластика — очень легкие, для крепления используют клеевые составы или шпатлевки. Место крепления предварительно должно быть очищено и обезжирено.

  • Полиуретановые изделия имеют массивный внешний вид, так как являются очень плотными и тяжелыми. Крепление такого плинтуса осуществляется на специальный клей, в противном случае конструкция может провалиться под собственным весом.

  • Для монтажа деревянных плинтусов необходимо использовать специальные кронштейны. Деревянные изделия отлично подойдут для классического интерьера.


 

Особенности монтажа и эксплуатационные условия зависят от того, из какого материала выполнены заглушки. Вставки могут быть:

  • пластмассовыми;

  • резиновыми;

  • пенопластиковыми;

  • полиуретановыми;

  • деревянными.

Если поверхность стены неровная, то стоит выбрать жесткие маскирующие ленты, так как они не будут выделять дефекты, мягкие вставки точно повторяют контур стены. Например, заглушка для разделительного багета, имеющая широкие бортики, используется только для идеально ровных поверхностей, иначе она подчеркнет все недостатки стен. Более того, жесткие заглушки не деформируются при повышенной влажности (например, если квартиру затопили соседи сверху) и выдерживают резкие перепады температур (при сезонном или аварийном отключении отопления).

Большинство декоративных вставок являются съемными, например, если необходимо переклеить обои или изменить конструкцию потолка, заглушки можно легко снять и затем прикрепить на то же место.

Большой ассортимент товара — от стандартных до оригинальных дизайнерских вставок. Можно подобрать заглушки к самым различным потолкам. Уголок пристенный белый — самый распространенный цвет вставки, отлично подойдет к любому цвету полотна и стен, поможет визуально увеличить геометрические размеры комнаты. Уголок пристенный черный — станет отличным элементом контраста между стенами и полотном, особенно в современных стилях. Традиционные цвета — белый, черный, бежевый дешевле, чем различные цветовые оттенки.

 

Уголок для натяжного потолка как крепить?

  • Мягкая L- образная или угловая вставка для натяжного потолка — узкая эластичная заглушка, не требующая дополнительных крепежных элементов. Чтобы скрыть зазор, достаточно защелкнуть деталь в паз.

  • Вставка потолочная Т- образная — это жесткий вид заглушки. Способ крепления — установка детали в паз, одна полка вставки — декоративная, вторая — крепежная.

  • Вставка потолочная F — образная — отличный вариант для стен, имеющих керамогранитную или кафельную отделку.

  • Вставка потолочная для сепаратора R — образная — декоративная накладка, используемая только для закрытия технических канавок в разделительных профилях. Крепление деталей осуществляется в специальные пазы.

  • Витые шнуры — декоративная вставка для натяжных потолков для разделения зон, различных обоев в сложном интерьере и для отделки натяжного потолка. Использование витого шнура должно быть обоснованным и гармоничным, например, такой же шнур следует использовать для декорирования штор.

Вставка для натяжного потолка — установить своими руками

Самостоятельный монтаж заглушек возможен, так как не требует специальных навыков и инструментов. Лучше всего заглушки устанавливать после оклеивания стен обоями, но с особой осторожностью, чтобы не повредить полотно и конструкцию натяжного потолка.


 

Чтобы правильно и аккуратно прикрепить заглушки, стоит использовать в работе монтажный шпатель с закругленными углами (мастерок из нержавеющей стали). Острые грани инструмента следует специально затупить напильником.

Как приобрести вставки и другие комплектующие для натяжного потолка?

Продаются заглушки в бобинах, длина изделия может достигать более 175 метров. Для индивидуального заказа продажа осуществляется метровыми отрезками или в бобинах по 25 метров.

 

Выбирая ту или иную вставку для натяжного потолка, необходимо учесть некоторые особенности:

  • совместимо ли сечение заглушки с профилями, установленными по периметру комнаты.

  • Для закругленных и криволинейных форм потолка необходимо выбирать мягкие и эластичные вставки.

  • Заглушка должна полностью закрывать зазоры, в противном случае в открытых промежутках будет скапливаться пыль, со временем эти места потемнеют и потеряют свой первоначальный вид.

  • Способ крепления, например, использование специальных клеевых составов потребует дополнительных финансовых затрат.

  • Выбор цвета заглушки.

Для профессионального монтажа следует выбирать только надежные и проверенные комплектующие для натяжных потолков спб, например, комплектующие для монтажа натяжных потолков на Коммуне можно заказать в компании «КомплектПро». Вставка для натяжного потолка купитьоптом и розницу очень просто — достаточно оформить заявку в офисе, а при наличии — в течении нескольких минут получить весь товар на складе.

УслугиО компанииСтатьиНовостиВспомогательное оборудованиеКонтакты
Заказать звонок
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Наверх